Можно ли алкоголь при диете?
Многие разработчики методик питания, отвечая на этот вопрос, не видят ничего плохого в паре бокалов вина, выпитых по случаю торжества. Однако, употребление алкоголя при диете, даже в небольших дозах, не так безобидно, как кажется.
- Прежде всего, этиловый спирт - довольно калорийный продукт. 100 мл напитка содержит от 200 до 350 ккалорий. Причем, обладая высокой энергетической ценностью, горячительные напитки не приносят организму никакой пользы.
- Пустые калории, содержащиеся в них, моментально откладываются в жир, сводя, таким образом, на нет весь эффект от самой жесткой диеты.
- Кроме этого, человек, находящийся в состоянии опьянения, слабо контролирует свои действия. Поэтому, закусывая, может съесть значительно больше своей суточной нормы, что также негативно отразится на результатах похудения.
- Но самые тяжелый удар принимают на себя внутренние органы. Недостаток калорийной пищи в сочетании с вредным влиянием сивушных масел, содержащихся в любом, даже самом слабом, напитке, активно разрушает клетки печени, разъедает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывает изжогу и чувство тяжести.
Алкоголь при диете Дюкана
Пьер Дюкан, чьи принципы диетического питания ежедневно завоевывают все новых и новых последователей во всех странах мира, негативно относится к самому факту употребления спиртных напитков. А уж попытки употреблять алкоголь при диете Дюкана, для последователей французского диетолога просто недопустимы. По мнению мэтра, одурманивание организма подобными способами, значительно снижает результативную мотивацию, и поэтому категорически запрещено.
Впрочем, во время одной из диетических фаз, Консолидации, когда перестройка организма закончена, алкоголь во время диеты Дюкана разрешен. Однако пить его следует после приема пищи, когда негативное воздействие максимально снижено. К тому же, на сытый желудок, в качестве закуски вы съедите намного меньше припасов.
На стадии Круиз, хоть и не разрешено побаловать себя вкусной разновидностью спиртного, позволено добавить несколько ложек вина или коньяка в мясной соус или суповую заправку. В условиях, когда львиную долю рациона составляют пареные овощи, пикантный запах и привкус алкоголя позволит придать блюдам некую изюминку, сделать их по-настоящему вкусными. При таком способе употребления не стоит бояться вреда спиртного. Воздействие высоких температур при приготовлении пищи, испаряет значительную часть спирта, делая его безвредным для организма. Главное не забыть слегка приоткрыть крышку при кипении. Тогда процесс испарения пойдет быстрее.
Так какой алкоголь можно при диете? По мнению ведущих мировых диетологов, понятие диета и спиртные напитки несовместимы. Те, кто заботится о собственном теле, должны понимать, что, даруя минутную эйфорию, алкоголь безжалостно разрушает внутренние органы и нарушает обмен веществ.
31.08.2013